09. Dezember 2012, Badeland Wolfsburg

8. Niedersächsische Rutschmeisterschaft 2012

Thorsten Sojka aus Wilster holt nach 2008 wieder den Titel
Bahnrekord bleibt aber in Wolfsburg!

Was für ein Finale – 31 Speedrutscher hatten sich in den verschiedenen Niedersächsischen Bädern für die Landesmeisterschaft qualifiziert. In der 110-Meter langen Black-hole-Rutsche des BadeLandes Wolfsburg ging es daher am vergangenen Sonntag hoch her. Das Niveau war gegenüber dem Vorjahr wieder höher, so dass man schon zweimal unter 15 Sekunden rutschen musste, um überhaupt in das Finale der besten 15 zu gelangen. Vor 7 Jahren wäre man mit diesen Zeiten noch Titelträger geworden.

Sieger - Niedersächsische Rutschmeisterschaft

Am Ende eines über 2-stündigen Wettkampfes machten es die Sieger der letzten Jahre aber dann unter sich aus. Thorsten Sojka aus Wilster (bei Itzehoe) war an diesem Tag nicht zu schlagen und so gewann er nach 2008 wieder den Titel. Der letztjährige Landesmeister – der 20-jährige Jan-Erik Traub aus Wolfsburg – konnte sich dieses Jahr nicht nur über den Silberrang freuen, sondern auch das sein 4 Wochen alter Bahnrekord noch Bestand hat. Sojka rutsche „nur“ 13,66 Sekunden in seinem besten Versuch, welches nur 4/100-Sekunden schlechter war.
Andreas Köhnke aus Hamburg – der zweimalige Champion in 2009 und 2010 – wurde am Ende Dritter. Alle bekamen tolle Preise, Pokal und Urkunden. So konnten sich die ersten Beiden über Hotelgutscheine (gestiftet vom Skoda Centrum Wolfsburg und Holiday Inn City Centre Wolfsburg) freuen, der dritte über einen Skoda-Motorsport-Chronographen.

Aus der Region wurden Ron-Hendrik Peesel aus Knesebeck guter Fünfter und Marvin Lüters aus Wolfsburg feiner Siebenter. Unter allen Teilnehmer wurde zudem noch ein hochwertiges von der Audi BKK gestiftetes Volkswagen-Fahrrad verlost. Dieses gewann Carsten Bücken aus Osnabrück.